철저한 종자소독으로 병해충 예방, 고품질 쌀 생산
[울진=글로벌뉴스통신]친절 울진군(군수 전찬걸)은 본격적인 영농철을 맞아 종자를 통해 전염되는 도열병, 키다리병, 벼잎선충 등 볍씨종자 소독요령 홍보에 나섰다.
종자 소독방법은 약제소독과 온탕침법 등이 있으며, 특히 자가 채종한 종자의 경우 소금물가리기(염수선) 처리를 실시하고, 물 20ℓ기준 종자 10kg에 적용약제를 사용한 후 30℃에 맞춰 24~48시간 침종소독을 해야 한다.
정부 보급종 소독처리 된 볍씨는 약제가 도포돼 공급되므로 30℃의 물에 48시간 동안 담가 침지하면 된다.
(사진제공:울진군)볍씨종자 소독요령 홍보 |
온탕소독은 친환경 벼 재배농가에서 이용할 수 있으며 ▲60℃의 물에 10분간 처리 ▲냉수에 10분 이상 담가두기 실시로 약제소독과 비슷한 효과가 있다.
온탕침지에 민감한 ‘운광벼, 일미벼, 삼광벼’ 등의 품종은 위의 조건을 지키지 않으면 발아율이 떨어질 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.
전은우 농업기술센터소장은 “볍씨를 소독할 때는 볍씨와 물의 양, 약제희석배수, 시간, 처리온도 등을 지켜야 안전한 모기르기를 할 수 있다”고 전했다.
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