(글로벌GNA) 비건빵을 만드는 대구미리내가게 정환철 베이커리 대표
상태바
(글로벌GNA) 비건빵을 만드는 대구미리내가게 정환철 베이커리 대표
  • 고재영 기자
  • 승인 2021.05.28 02:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사진제공:정환철 베이커리) 대구 정환철 베이커리 대표
(사진제공:정환철 베이커리) 대구 정환철 베이커리 대표

[대구=글로벌뉴스통신] 대구의 지인이 빵집을 추천 한다고 꼭 가봐야 한다고 추천을 해준 곳  그곳이 바로 '정환철베이커리'다. 이곳에서는 무조건 단팥빵을 먹어 봐야 한다고 추천을 한다. 추천하는 이유를 물으니 "오랜 시간 숙성하고 팥을 직접 쑤어 만드는 빵집인데,  한 입 먹어보고는 그날 만나는 사람들 갖다 주러 주섬주섬 빵을 담았다"며 혼자 먹기 아까워서 내 가게 아닌데도 마구 자랑하고 싶어지는 빵집 이다.

그곳에 가면 따끈따끈한 빵굽는 냄새, 방금나온 식빵 맛을 꼭 봐야 한다.  빵하나 하나에 가득한 정성을 쏟는 정환철이라는 이름을 내걸고 진심을 담아 만드는 깊은 맛이 있다고 힘을 주어 말한다. 정환철 베이커리의 깊은 빵맛을 알고 어느 커피숍에서 빵을 공급받고 싶다고 했지만 유통기한을 지키지 않을 것 같아 본점에서 만 판매 하기로 한 방침을 고수하기로 했단다. 청담동 수준의 빵인데 가격은 시골 버전 이라며 무조건 가보라고 강권한다. 대구 미리내가게 정환철베이커리 정환철 대표님을 만나본다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q. 정환철베이커리 정환철 대표님은 누구 십니까?
대구에서 건강한 재료로 우리 아이가 먹는 자연발효 건강빵을 만드는 오너쉐프 정환철 입니다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q  정환철베이커리의 주 서비스를 소개해 주십시오.

 당일 생산 당일 판매 원칙으로 케익은 하루 전 예약 판매로 신선하고 맛있는 유크림100% 케익을 만들고 있으며 신선한 재료로 맛있고 건강한 제품을 생산하고 판매합니다. 우리아이가 아토피가 있어서 우리 가족이 먹는 제품이다 생각하고 첨가물을 넣지 않는 건강한 빵(비건빵)을 만들어서 판매하는 대구 동네 빵집 입니다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품

Q 정환철 베이커리의 특징을 말씀해 주십시오.

정환철 베이커리는 건강한 재료로 우리 아이가 먹는자연발효 건강빵을 만듭니다. 모든 제품은 No 화학첨가물 비건식 빵으로 치아바타와 통밀100%, 호밀100% 빵이 있으며 당뇨,아토피있는 분도 안심하고 드실 수 있습니다.  건강한 재료로 천일염과 알카리 미네랄 수를 이용한  자연 발효종으로 반죽하여 장시간 발효시켜 당일 생산, 당일 판매로 건강하고 맛있는 빵을 판매합니다. 전국 택배와 하루전에 예약 서비스로 원하시는 빵과 신선한 생크림(유크림100%)케익은  어린이집, 유치원 간식, 직원 선물, 답례품, 주문제작 케익을 배달해드립니다. 고객이 원하시는 빵과 가격으로 맞춤 제작 해드리며 택배 주문은 2일 전에 주문해야 합니다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q 정환철 베이커리 운영에 있어 가장 우선으로 보는 가치관과 철학은 무엇입니까?

일단 수돗물을 멀리 합니다. 고성능 정수기 물만 사용해 반죽하고 견과류도 그냥 사용하지 않고 한 번 더 세척해서 사용을 하고 있습니다. 르방(Levain·밀가루에 물을 섞어 오래 두면 자연적으로 생기는 천연효모)을 사용해 빵을 만들고 프랑스 최고급 ‘고메버터’만 사용하고 마가린은 안씁니다.

 오븐기는 국내에 그렇게 흔치 않은 4천만원짜리 독일제 ‘윙클러’를 사용하고 있으며 너무 화려하고 알록달록한 빵은 멀리합니다.  하루에 만드는 빵의 종류는 많아야 15종 정도만 생산을 하고 있습니다

식빵류만 해도 용팔이, 에펠탑, 카푸치노, 빠삐코, 블루블루, 초콜릿스위스 등 10종류이며 이들 단면 모양이 재밌어 아이들이 좋아합니다. 빵 이름도 밋밋하지 않게 네이밍을 하고 있습니다. 가능한 한 스토리텔링에 입각해 짓는다. 통헤이즐넛과 호박씨, 해바라기씨, 파인애플이 들어간 ‘완존영양빵’, 추억의 모카빵, 천연바닐라빈으로 만든 ‘슈크림’, 무항생제 계란과 유화제 없이 만든 ‘카스텔라’는 잘 숙성돼 계란 비린내가 풍기지 않는다. 주말에는 30여 종이 나오며 빵이 남으면 푸드뱅크에 모두 기부 하고 있습니다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q 정환철 베이커리를 운영하면서 가장 큰 보람을 느낀 사례나 기억에 남는 순간이 있다면 자유롭게 말씀해 주십시오.

손님중에 암환우 분이 계셨는데 저희 빵을 먹고 속이 편하고 소화가 잘되어 간식으로 식사용으로 먹을 수 있는 빵이 있어서 너무 감사하다면 암환우분 채팅방에 저희 가게를 소개해줘서 암환우 분들이 드실수 있는 통밀 100% 넣은 깜빠뉴를 만들어  택배로 보내 드렸습니다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 빵을 만들어 주셔서 감사인사를 받았을때 혼자 일하는 힘든 노고가 사라지며 큰 보람을 느꼈습니다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q. 글로벌뉴스통신 독자에게 전하실 말씀이 있다면.

자영업을 하는 사람들은 업장 문을 닫으면 지는 것 입니다. 가장 무서운 건 소비자 입니다 소비자가 변하니 주인도 당연히 변해야 합니다.  “좋은 빵을 향한 그 열정만은 절대 변하지 않고 빵을 만들고 있으니 믿고 찾아 주시면 감사 하겠습니다. 또한 당뇨.아토피.암 환우분들 건강한 빵  드시고  힘내십시오.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품

Q  꼭 하시고 싶은 이야기는

대구미리내가게를 하면서 봉사를 통해 얻는 삶의 기쁨과 감사를 느끼고 있으며 상부상조하면서 이웃과 함께 하는 즐거움을 느끼고 있다.

대구미리내가게 대한민국떡방 석인경대표가 말하는 정 대표는 "정환철 베이커리 사장님은 매장일이 바쁜데도 불구하고 창업하거나 사정이 어려운 제빵사들이 도움이 될수 있는 노하우를 재능기부 하고 있습니다. 제일 좋은 재료를 고집하며 암환자 당뇨 아토피 환자들의 힘듦을 같이 아파하고 응원하며 건강한 비건빵을 만들고 있습니다. 수녀원과 복지관에 빵을 후원하고 있으며 대구미리내봉사단에서도 늘  앞장서서 봉사하시며 회원들 간식도 빠지지 않고 챙겨주시는 맘이 진짜 진짜 따뜻하신 분입니다" 라고 말한다.

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리

Q 사업장 수상내역 및 봉사 내용

2017 .12  대구미리내 따뜻한 사랑의 연탄나눔 봉사
2020. 2 대구 미리내 도시락 후원 영남대학병원.동산병원.수성구청보건소등
2020. 3 대구 미리내가게 불고기전달 학산종합사회복지관 

(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품
(사진제공:정환철베이커리) 대구 정환철베이커리 제품

사이트 : https://m.blog.naver.com/PostList.naver?blogId=ave79

사업장 연혁
2014. 07. 25 대구 KBS 아침마당 '천연의힘'  출연
2015. 12.11 영남일보 (이춘호기자의 푸드블로그) 착한빵집을 찾아서 기사
2015. 12. 28 대구 CBS 라디오 '오후의 비타민' 사람과 사람 출연
2020. 10월  목포시 주전부리 제품개발

(사진제공:정환철 베이커리) 대구 정환철 베이커리 대표
(사진제공:정환철 베이커리) 대구 정환철 베이커리 대표

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사