[서울 송파=글로벌뉴스통신] 올림픽공원,만추晩秋에 핀 꽃사과 나무꽃
아시아, 북아메리카가 원산지인 '산사'라고도 하는 장미과Rosaceae
사과나무속Malus 소교목류의 낙엽관목 꽃사과crab apple 나무
일반 사과보다 사과의 크기가 훨씬 작지만
아름다운 꽃과 앙증스런 열매를 보기위한 관상수로도 인기가 많고
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어
젤리, 통조림, 산사자차,사과주(산사자주)로 만들어 먹기도 하고,
민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로,
과즙은 숙취해소에 사용하였다.
꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등을
치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였고,
기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높다 하여
천연 화장품 제조 원료로도 이용한다는 꽃사과......,
통상 4.5.6월에 피는 꽃이 입동立冬지난 만추晩秋에 활짝 피었으니
그 원인을 알아 봐야 할까,
꽃사과 효과마냥 좋은 증상을 예단하여야 할까 ?
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